波斯尼亞:不管甚麼經濟體制,都是為富人打造的

一名40歲的示威者說「我們試過選舉、和平的抗議 ─ 這一切都沒有成效。」 「那些在過去教導我們甚麼是民主的人,全都跳票了。」另外一份在2月9日發表的宣言群眾中,波斯尼亞的抗議群眾放棄了所有為了富人而制定的「經濟體制」,他們要求一個真正的社會正義,「一個真正的改變需要發生…不管是教育、醫療體制、環境問題、農業與工業的問題都必須要有真正的解決方案」。

2月9日的抗議行動

15:15 在薩拉熱的街上大概出現了上百位的鎮暴警察,示威群眾聚集在警察局前大喊「放出我們的孩子」,要求警方釋放他們逮捕的示威者,一名逮捕後釋放的少年表示,他們在警局裡受到警察的毆打。薩拉熱窩的主要街道現在還是被群眾以路障封鎖中,群眾要求政府下台。
一名在抗議現場的母親要求警方立即釋放他的孩子,他已經兩天沒有任何孩子的訊息,警方沒有跟他的家人聯絡或告知到底是以甚麼樣的罪名而逮捕他,這樣的情況也發生在其他的年輕人身上。
除了薩拉熱窩外,其他的城市包括Tuzla還有Bihac也有活動,群眾表示在它們的訴求沒有達到前他們不會離開。
16:40 鎮暴警察負責人在媒體上表示,警方已經準備好驅離示威者的行動,只等命令下來。
16:45 赫塞哥維納的警方負責人下台,Tuzla的示威者繼續在政府大樓前抗議。在薩拉熱窩,一名17歲的少年受到警方釋放後表示他受到警方毆打,他被拘禁了24個小時。
17:30 在Tuzla抗議群眾聚集開會討論未來的行動與提出的訴求。之後它們喊出「全體大會將作為權力的中心」(意指之後所有的討論於決議將會都由全體大會來決定討論,這表示拒絕「權力核心」的存在)。

稍晚有訊息指出,在薩拉熱窩受到居留與逮捕的人們已經全部釋放。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s